Couscous fleuri de carottes anciennes et houmous

Couscous fleuri de carottes anciennes et houmous

Ce repas se compose de :
– Semoule des fleurs (distribué par Primeal)
– Houmous de pois chiches déposés sur des feuilles d’endive
– Sauce tomate et pois chiche au ras-el-hanout
– Carottes anciennes

Ce plat chaud est réconfortant et plein de saveur pour cet hiver humide et pluvieux ! Sa composition est réfléchie pour simplifier les étapes de préparation et éviter le gaspillage. L’apport de légumineuses n’est pas négligeable, la balance fibres/épices permets une meilleur digestibilité. Cette version est vegan mais peut totalement être adaptée avec du poulet ou d’autres viandes pour se rapprocher d’un couscous traditionnel.

Il s’inscrirait parfaitement dans un régime hypo-calorique classique et est très intéressant pour son apport en prébiotiques.

Houmous de pois chiche

Ingrédients :

  • 1/2 bocal de pois chiche de 350 g
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tahini (purée de sesame)
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel
  • coriandre (facultatif)

Rincez et égouttez les pois chiches, retirer la peau (pour une meilleur digestibilité et une meilleur texture si vous n’avez pas de mixer)

Mélanger tous les ingrédients avec les pois chiches et mettez les au mixer 5 minutes. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un pilon ou encore écraser à la fourchette et mélanger.

Mettre au frais. Vous pouvez garder ce houmous plusieurs jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.

Sauce tomate au ras-el-hanout

Ingrédients :

  • 1 boite de tomate entière pelée
  • 1/2 bocal de pois chiche de 350 g
  • 1 à 2 cuillère à soupe de ras-el-hanout (en fonction de votre goût)
  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Emincez les oignons, enlever le germe de l’ail, écrasez le. Faites revenir dans l’huile.

Coupez les tomates en dès grossièrement.

Faites cuire tous les ingrédients à feu doux pendant 20 minutes en remuant. Ajoutez 15 cl d’eau et les pois chiche rincé égoutté et sans la peau.

Cette sauce sublimera les légumes d’hiver cuit vapeur ou à l’eau : carotte ancienne, navet, courge, fenouil, céleri branche, chou.

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