Soupe épicée, endives croquante et tartine aux carottes

Soupe épicée, endives croquante et tartine aux carottes

Voici la première recette qui vient inaugurer la catégorie associée sur le blog de mon site internet ! Un chouette repas de saison, varié, pour éveiller vos papilles et prendre soin de votre santé.

Ce repas se compose de :
– Une soupe de butternut, lentilles corail, crème de coco et curry
– Une salade d’endives aux noix et sa sauce secrète (à découvrir)
– Riz complet à la crème de coco
– Tapenade de carottes au cumin sur sa tranche de pain complet

Ce plat est diététiquement intéressant parce qu’il est riche en fibres, composé de légumes crus et cuits (cuisson lente pour conserver un maximum de vitamines), respecte les principes d’une alimentation acido-basique. Les épices améliorent même sa digestibilité ! Il contient également de bonnes huiles nécessaire au bon fonctionnement cérébral et cardio-vasculaire. Et c’est végan !

Soupe butternut lentilles corail

Ingrédients pour 3 personnes :
300 courge butternut 
200 g de carottes
70 g de lentilles corail
1 petit navet
de l’eau
½ boite de crème de coco
1 Cuillère à café de curry en poudre ou cumin en poudre

Épluchez et coupez tous les légumes en petits cubes. 

Placez les dans une casserole, faites revenir avec un peu de matière grasse pour les caraméliser légèrement. Mélangez régulièrement pendant 5 minutes.

Rincez les lentilles corail, ajoutez les en même temps que la crème de coco, mélangez. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.

Couvrir d’eau et faire cuire jusqu’à la cuisson complète des carottes (tester avec la pointe d’un couteau).

Mixez le tout, salez, ajoutez le curry ou le cumin. 

Salade d’endives assaisonnée aux noix

Ingrédients pour 3 personnes : 
2 endives
6 noix
1 petite échalote
1 grosse pomme type Golden / Goldrush

Pour l’assaisonnement :
1 cuillère à café de moutarde mi forte
3 cuillère à soupe d’huile de noix
2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de parmesan (facultatif)

Enlevez le trognon des endives et leurs premières feuilles. Lavez la pomme. Epluchez l’échalote.  Coupez les endives et la pomme en fines lamelles, émincez l’échalote et les cerneaux de noix.

Si vous ne consommez pas de suite, mettez du jus de citron pour éviter l’oxydation. 

Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez à votre convenance. Vous pouvez rallonger la sauce avec de l’eau si vous voulez qu’elle soit plus couvrante. 

Tapenade de carotte

Ingrédients pour 3 personnes :
200g de carottes
½ gousse d’ail
½ cuillère à café de cumin
1 cuillère à café d’huile d’olive
un peu de piment (facultatif)
Sel, poivre


Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée. Faites cuire pendant 20 min. Égouttez et réduisez les carottes en purée à l’aide d’un presse-purée (ou à la fourchette).


Épluchez la gousse d’ail (dégermée la) et mixez-la. Ajoutez-la à la purée de carottes. Ajoutez également le persil ciselé, le cumin et 1 c. à café d’huile d’olive, si vous le souhaitez, ajoutez du piment.

Salez et poivrez.

Il ne vous reste plus qu’à tartiner sur du pain complet ou des feuilles d’endives !

Leave a Reply